Изначально талантом называлась счетно денежная единица и возможно это обстоятельство многих верующих сбивает с толку при чтении Библии. Но нужно понимать, что это есть притча, то есть особый литературный жанр с высоким уровнем условности. В этом жанре вещи не называются прямо. Притча подобна басне. Когда вы читаете, к примеру, басню Крылова О лебеде, раке и щуке, которые тянут телегу в разные стороны, Вы же понимаете, что речь не идет о животных, не правда ли? Речь идёт о людях, которые не умеют согласовать свои движения. То же самое и в притче Иисуса, где Он на самом деле не говорит о деньгах. Он говорит о талантах, как о духовных дарованиях. И недаром, нынче талантом называется именно способность человека, дар, полученный от Бога. Итак, о чём же притча о талантах? Она о том, что каждому рожденному свыше Бог даровал свой духовный дар, который человек должен употребить для того, чтобы послужить Богу в деле спасения. Вот что на самом деле означает эта притча, но никак не проведение бизнес операций. На самом деле в Библии нет противоречий. Ну не может Иисус в одном месте говорить о том что надо раздать свое имение нищим, а в другом месте говорить о том что надо имение это приобрести. Это тогда будет являться противоречием.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
А что Вы понимаете под \"послужить Богу в деле спасения\"? Литературный дар, музыкальный, сценический - чтобы завлекать в церкви новых адептов?
Страждущему человеку, нуждающемуся в любви ближнего, такие \"дары\" ни к чему. А вот оказать помощь ближнему по примеру милостивого самарянина - скорее потребуются буквальные денежные знаки-таланты. И имеющие один шекель (доллар, рубль) от Бога, должны приобрести на него еще один, а имеющие пять - еще пять. Другими словами, надо служить нищим ближним тем имением, которое (сколько) имеешь. Не жадничать и не врать, как Анания с Сапфирою. А это очень не просто. Проще десятины собирать с нищих прихожан в свой карман.
Александр Грайцер
2018-08-21 01:49:42
Нищих всегда имеете с собой. Иисус призывал прежде всего к служению Словом. Но не без того, в определенных ситуациях и послужить деньгами, как добрый самарянин. Но если вы думаете, что вам нужны в первую очередь деньги, а не слово Божье, то вы себя обманываете.
мыслища парадоксальная
2018-08-24 20:48:08
\"Он говорит о талантах, как о духовных дарованиях\"
Вы собственно притчу то читали?
Скажите, какие пять духовных даровний принёс Богу первый раб?
А какие два духовных дарования принёс Ему второй?
А какое духовное дарование зарыл третий?
Как всё красиво про дарования когда Бог дал и как нелепо что человек что-то может подарить Богу..
Саша! Пишите стишки. Кто вам сказал что вы проповедник?
СМЫСЛ притчи в том что не нужно быть ленивым и небрежным. Небрежным в том числе и в проповедях.
Мне больше нравится толкование другого типа. Сколько вы Саша не составите проповедей или стишков, талант у вас останется один.
И только когда вам удасться подготовить пятерых (двоих) проповедников или поэтов - количество ваших талантов увеличится.
А о смысле должны толковать не ленивые рабы (вы, я, он, она - вместе целая страна), а те кто этот смысл действительно понимает.
Таким образом о \"дарованиях духовных говорит вовсе не Он\" , а как раз вы.
А вы думали это проповедь...
Александр Грайцер
2018-08-25 10:44:32
Это парадоксальное невежество все никак не успокоится?
Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет.
Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого.
И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).