Будучи новообращенным, я долго не мог понять сущность и принцип действия благодати Бога. Внутри меня были противоречия. Если с прощением грехов было понятно - Христос за меня заплатил, то как действует благодать и как жить и получать от Него по благодати я не мог понять долго. Ветхозаветная история о том, как Бог благословлял еврейский народ, и они постоянно кушали шашлык, в виду врагов, не работая, вызывал во мне двоякое чувство.
Без разумения того, как действует благодать в жизни верующего полноценно жить во Христе невозможно. Как именно благодать покрывает множество грехов и как покрывает согрешения верующих, я думаю мало, кто разумеет. И поэтому верующие прибегают к «спасительному», но понятному действию закона.
Итак, что значит по благодати? По благодати - значит незаслуженно, по милости Божьей через веру, из-за Голгофской жертвы, а не по делам. А по закону - значит исключительно по делам Рим.4:4-5. Я работал - дай зарплату, т. к. должен! А если не работал, то и зарплата не полагается. А благодать дает через веру - даром (по нашему на «шару»). Хоть работал, хоть не работал. Два совершенно противоположных подхода. О каком дополнении или взаимосвязи закона и благодати может вообще идти речь? Для понимания истории христианства существует Ветхий Завет, и чтобы ценить благодать. Надо быть в курсе того, как действовал закон и не больше. Они же по своему существу и принципу действия враги и не надо искать мира между законом и благодатью Нового Завета. Его там нет. Лучше сходить на рыбалку. Закон кричит «виновен», а благодать тихо, со властью утверждает «прощен»! Где тут «братские» отношения? Закон никак не дополняет благодать и уж тем более благодать не истекает (не выходит) из закона. Господь отрезал и установил новое!
По закону за каждый конкретный грех надо платить, рассчитаться, чтобы покрыть грех или умереть. А благодать покрывает множество грехов без конкретики перечисления. Не понятная бухгалтерия. Дебит кредит не сходится по закону. Как рассчитать и уложить в программу благодать? Правильный ответ - никак! По закону, программа проста - за один грех один голубь. За два - два. Плюс тип греха для выбора животного. Только введи безошибочно сорт греха и количество, и вставь в программу. Теперь вопрос, а как они дополняют друг друга? И вообще, в состоянии ли дополнить? Меня упрекают за фразу, что закон и благодать враги. А разве братья?
Пример. Я уверен, что все в какой-то степени это переживали. Когда мы приходим в церковь по-разному переживаем духовный рост. Я не сразу стал жить благодатью. Но мирской подход к справедливости по закону, во мне еще жил. Слушая свидетельства опытных верующих, меня возмущало, почему Бог им дает, благословляет деньгами или другими благами? А я, работая, молясь и служа Ему этого не вижу? По моему рассуждению, я работал не меньше их и должен получить не меньше. Я ожидал воздаяния за труд, как и закон говорит. А кто-то получал от Него просто, по-моему, не заслуженно, а на самом деле по благодати. Т. е. кто-то свидетельствует, что ему повысили зарплату, или благословили новой дубленкой. И только теперь я понимаю, что у них просто было больше веры, и в их жизни более действовала благодать. Не закон действовал, т. к. по закону, кто не работает, тот и не ест. Знакомо? Я не понимал тогда этого и это меня злило. А почему? Т. к. не уразумел действия благодати Бога. А по закону и мир живет. Неверующие часто говорят по закону правильные вещи. И часто говорят, что я никого не убил, не изменял и т. д. Знакомо? Хотя они с детства закон (Тору) не изучали. Он, закон, с рождения в них обитает, но когда говоришь им о благословении через благодать, надо ли говорить о реакции. Это их бесит, говорят про «шару». Вот как разнятся закон и благодать. Они два совершенно противоположных понятия. Никакой причинно-следственной связи между ними нет, разве только, что имеют отношение к писанию.
Закон производит гнев Божий, т.к. там, где закон - нет прощения, вечный суд без оправдания. А там где благодать - Божья милость, любовь и вечное прощение за счет благодати. АМИНЬ!
P. S. Закон – собственная праведность человека.
Благодать – Божия праведность, покрывает человека Рим.10:1-4.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Пустотелость словесных оков - Людмила Солма Публикуя это метафорическое стихотворение, мне захотелось обратиться именно к моему весьма "скромному" до анонимной стыдливости "доброжелателю":
я знаю кто Вы и могу догадываться, как и во что на самом деле верите, прикрываясь верой Христовой - для этого даже не нужно быть житейски прозорливой, достаточно отследить IP Ваших высказываний и Инетовских действий(о чем скорее всего Вы и забыли...) Простите, но я совершенно не нуждаюсь ни в какой рекламе (ни из дружеских доброжелательных побуждений, ни из "медвежьих услуг" - что сделано анонимно и фарисейски трусливо Вами, иначе Вы бы так не поступили. Все тайное рано или поздно становится явным и об этом не стоит забывать - хотя это скорее общечеловеческая этика поведения, нежели Божьи заповеди, но одно другому не противоречит. Мой такой стыдливо-скромный "почитатель", я абсолютно равнодушна к Вашим действиям, как и мои настоящие друзья, но пишу лишь для того, чтобы Вы знали - Вы для нас всего-навсего разгаданная лицемерная банальность и ханжа, и не более того. По Вашей вере Вам и воздастся, Господь Вам Судья и за свое жизненное лицедейство когда-то ведь да придется держать ответ перед Его Судом - об этом уж Вы хорошо знаете, коли здесь же на сайте так любите витиевато рассуждать, пересыпая свои публикации цитатами Святого Писания. Veritas non semper later [Истину навсегда не скроешь]- гласят вечные латинские изречения и мне хочется добавить еще и вытекающие не менее мудрые истины: Esse quam videri [Быть, а не казаться] и Esto, quod esse videris [что так же равнозначно: быть тем, кем кажешься].
Vive valeque!