По крутому склону холма, устало поскрипывая колесами, медленно полз старенький фургончик.
Майский день был по-особенному жарким и тихим. Последнее облако, похожее на кусок сладкой ваты, исчезло час назад. Небо накалилось, и стало нестерпимо синим. Даже птицы, которые все утро крутились вокруг и щебетали, куда-то улетели. Приближался полдень.
Маленький лохматый ослик понуро опустил уши и еле шевелил копытами. Цок… Цок… Цок… В фургончике, уронив голову на грудь, дремал пожилой
мужчина.
Пыльная дорога шла прямо вверх и скрывалась за вершиной холма. Ослик посмотрел вперед и затосковал. Ему предстояло пройти двести шагов самой тяжелей дороги. Шумно вздохнув, он мотнул головой и вдруг почувствовал, что вожжи совсем ослабели. Ослик удивленно посмотрел на мужчину. Неужели заснул? Да, так и есть! Сделал еще несколько шагов. Он хотелось убедиться, что действительно предоставлен сам себе. Тишина. Хозяин не пошевелился, а через пять минут и вовсе захрапел.
Какая удача! Ослик тряхнул головой, отгоняя остатки дремоты, и весело свернул на тропинку, которая вела через кусты и спускалась к нескольким раскидистым деревьям. Остановившись в теньке, он с удовольствием опустил морду в траву, которая еще сохранила остатки утренней росы...
Но оставим пока нашего ослика пастись в прохладе и узнаем, кем же все-таки был тот мужчина, что так неожиданно заснул и не заметил, как уклонился от цели своего путешествия.
Глава 1
«Жадный Крюк»
Да, да. Именно это он и слышал, когда шел по улице, а за ним, на порядочном расстоянии и, прячась за домами, бежали деревенские мальчишки. Конечно, называть его так у них были веские причины. Во-первых, он действительно был жадным. Все в деревне знали, что у Жадного Крюка снега зимой не выпросишь. А во-вторых, когда он говорил с кем-то о деньгах, золоте или серебрянных монетах, его пальцы скрючивались и начинали шевелиться. Как будто он сгребал к себе эти невидимые сокровища.
А один случай и вовсе закрепил за ним это прозвище и окончательно оттолкнул от него жителей деревни.
Как-то в начале зимы, когда уже выпал первый снег, в деревню забрела одна нищенка с малюткой на руках. День уже склонился к закату. И, видя, что скоро наступит ночь, бедная женщина постучалась в первый дом на окраине, в котором и жил Жадный Крюк. Заметив, что кто-то выглянул в окно, она стала стучать снова и снова. Когда дверь наконец-то открылась, она уже совсем дрожала от холода и еле могла говорить. С трудом объяснив хозяину, что после пожара, в котором погиб её муж, они с малюткой остались без крова, она робко попросила его принять их только до утра. Жадный Крюк осмотрел женщину с ног до головы. Старое платье, истрепанный плащ, которым она пыталась укрыть совсем посиневшего младенца, холщёвя сумка на плече...
- А еда у вас есть? - наконец-то проронил он, - Я вас кормить не собираюсь.
- Еды нет, - сокрушенно сказала женщина, - Но я могу обойтись без хлеба, лишь бы где-то переночевать и согреться.
- Согрется? - ухмыльнулся он, - Для того, чтобы согреться, надо было прихватить вязанку дров из леса. Ведь вы шли этой дорогой, через лес?
- Да, через лес...
- Так надо было пособирать опавших веток... Ну да ладно. А деньги у вас есть?
- Деньги? - женщина подняла полные слез глаза, - Нет, денег у меня совсем нет.
- Нет денег? - Жадный Крюк совсем рассвирепел, - Нет денег? А чем же вы собирались платить за ночлег? Прежде чем постучать в мою дверь, надо было посмотреть, есть ли в кошельке хотябы пару монет!
И, оттолкнув плачущую женщину, он с силой захлопнул дверь и задвинул оба засова...
Женщину, уже потерявшую сознание, нашел на дороге кузнец. Он отвозил в соседнюю деревню петли для дверей новой мельницы и задержался у своих родственников. От расправы возмущенных жителей Жадного Крюка спасло только заступничество священника. Он сказал, что христиане должны делать только добро. И что Господь Иисус учил любить всех, даже таких, как Жадный Крюк. После общей молитвы все разошлись по домам, но общаться с Жадным Крюком перестали. И со временем даже за хлебом ему пришлось ездить в соседнюю деревню.
Хорошо ещё, что женщина выжила, и малютка не пострадал. До самого конца весны они жили у кузнеца и его доброй жены. Хотя у них было своих семеро детей, самой младшей дочери было уже восемь лет. И они от всего сердца полюбили маленького Мартина. Так что когда пришло время расставаться, вся семья, и даже кузнец, плакали. Все жители уговаривали женщину остаться и поселиться у них в деревне. Но она сказала, что идет жить к своей матери, которая живет одна. Что идти ей не далеко. И чтобы за неё не волновались. После этого ей собрали еды на дорогу и денег, кто и сколько мог дать. А кузнец даже выковал маленького петушка на колодец, точно такого же, как у них.
« Для Мартина», - сказал он, - «Чтобы он помнил о нас».
Провожать их вышли всей деревней. Священник вознес молитву. И после того, как все сказали «аминь», женщина взяла спящего Мартина с рук жены кузнеца и отправилась в свой путь. И только один житель деревни не пришел попрощаться и никогда ничем им не помог. Конечно же, это был Жадный Крюк.
Наталия Лупан,
Россия
Что может о себе написать поэт? Вся его жизнь выложена в строки и рифмы. И для поэта это более важно, чем сухое перечисление дат и событий. Но я счастлива тем, что в 26 лет меня нашел Тот, Кому хочу служить, Кому хочу писать стихи и песни. Кого хочу любить до конца земной жизни и в вечности – драгоценный Господь Иисус Христос! Он привел меня к Отцу, одарил Духом Святым. Простил, омыл, оправдал, удочерил… И я действительно счастлива, что я не уникальна! Что Он сделал для меня не больше, но и не меньше, чем для каждого из нас! И я спешу поделиться с вами своими стихами. Потому что понимаю - мне просто дана возможность облечь в рифму то, что чувствуете и вы. e-mail автора:natalia.lupan@mail.ru
Прочитано 2935 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы
Публицистика : Судьба - Ананьин Сергей Размышление в слух!
Часто слышишь:это судьба! Что же такое судьба? Бхавад гиту привел в качестве аргумента по букве, но не как авторитетную книгу. Не являюсь, сторонником этого учения.