Для ТЕБЯ - христианская газета

Долина сокровищ (1 глава)
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Долина сокровищ (1 глава)


По крутому склону холма, устало поскрипывая колесами, медленно полз старенький фургончик.
Майский день был по-особенному жарким и тихим. Последнее облако, похожее на кусок сладкой ваты, исчезло час назад. Небо накалилось, и стало нестерпимо синим. Даже птицы, которые все утро крутились вокруг и щебетали, куда-то улетели. Приближался полдень.
Маленький лохматый ослик понуро опустил уши и еле шевелил копытами. Цок… Цок… Цок… В фургончике, уронив голову на грудь, дремал пожилой
мужчина.
Пыльная дорога шла прямо вверх и скрывалась за вершиной холма. Ослик посмотрел вперед и затосковал. Ему предстояло пройти двести шагов самой тяжелей дороги. Шумно вздохнув, он мотнул головой и вдруг почувствовал, что вожжи совсем ослабели. Ослик удивленно посмотрел на мужчину. Неужели заснул? Да, так и есть! Сделал еще несколько шагов. Он хотелось убедиться, что действительно предоставлен сам себе. Тишина. Хозяин не пошевелился, а через пять минут и вовсе захрапел.
Какая удача! Ослик тряхнул головой, отгоняя остатки дремоты, и весело свернул на тропинку, которая вела через кусты и спускалась к нескольким раскидистым деревьям. Остановившись в теньке, он с удовольствием опустил морду в траву, которая еще сохранила остатки утренней росы...
Но оставим пока нашего ослика пастись в прохладе и узнаем, кем же все-таки был тот мужчина, что так неожиданно заснул и не заметил, как уклонился от цели своего путешествия.


Глава 1
«Жадный Крюк»

Да, да. Именно это он и слышал, когда шел по улице, а за ним, на порядочном расстоянии и, прячась за домами, бежали деревенские мальчишки. Конечно, называть его так у них были веские причины. Во-первых, он действительно был жадным. Все в деревне знали, что у Жадного Крюка снега зимой не выпросишь. А во-вторых, когда он говорил с кем-то о деньгах, золоте или серебрянных монетах, его пальцы скрючивались и начинали шевелиться. Как будто он сгребал к себе эти невидимые сокровища.
А один случай и вовсе закрепил за ним это прозвище и окончательно оттолкнул от него жителей деревни.
Как-то в начале зимы, когда уже выпал первый снег, в деревню забрела одна нищенка с малюткой на руках. День уже склонился к закату. И, видя, что скоро наступит ночь, бедная женщина постучалась в первый дом на окраине, в котором и жил Жадный Крюк. Заметив, что кто-то выглянул в окно, она стала стучать снова и снова. Когда дверь наконец-то открылась, она уже совсем дрожала от холода и еле могла говорить. С трудом объяснив хозяину, что после пожара, в котором погиб её муж, они с малюткой остались без крова, она робко попросила его принять их только до утра. Жадный Крюк осмотрел женщину с ног до головы. Старое платье, истрепанный плащ, которым она пыталась укрыть совсем посиневшего младенца, холщёвя сумка на плече...
- А еда у вас есть? - наконец-то проронил он, - Я вас кормить не собираюсь.
- Еды нет, - сокрушенно сказала женщина, - Но я могу обойтись без хлеба, лишь бы где-то переночевать и согреться.
- Согрется? - ухмыльнулся он, - Для того, чтобы согреться, надо было прихватить вязанку дров из леса. Ведь вы шли этой дорогой, через лес?
- Да, через лес...
- Так надо было пособирать опавших веток... Ну да ладно. А деньги у вас есть?
- Деньги? - женщина подняла полные слез глаза, - Нет, денег у меня совсем нет.
- Нет денег? - Жадный Крюк совсем рассвирепел, - Нет денег? А чем же вы собирались платить за ночлег? Прежде чем постучать в мою дверь, надо было посмотреть, есть ли в кошельке хотябы пару монет!
И, оттолкнув плачущую женщину, он с силой захлопнул дверь и задвинул оба засова...
Женщину, уже потерявшую сознание, нашел на дороге кузнец. Он отвозил в соседнюю деревню петли для дверей новой мельницы и задержался у своих родственников. От расправы возмущенных жителей Жадного Крюка спасло только заступничество священника. Он сказал, что христиане должны делать только добро. И что Господь Иисус учил любить всех, даже таких, как Жадный Крюк. После общей молитвы все разошлись по домам, но общаться с Жадным Крюком перестали. И со временем даже за хлебом ему пришлось ездить в соседнюю деревню.
Хорошо ещё, что женщина выжила, и малютка не пострадал. До самого конца весны они жили у кузнеца и его доброй жены. Хотя у них было своих семеро детей, самой младшей дочери было уже восемь лет. И они от всего сердца полюбили маленького Мартина. Так что когда пришло время расставаться, вся семья, и даже кузнец, плакали. Все жители уговаривали женщину остаться и поселиться у них в деревне. Но она сказала, что идет жить к своей матери, которая живет одна. Что идти ей не далеко. И чтобы за неё не волновались. После этого ей собрали еды на дорогу и денег, кто и сколько мог дать. А кузнец даже выковал маленького петушка на колодец, точно такого же, как у них.
« Для Мартина», - сказал он, - «Чтобы он помнил о нас».
Провожать их вышли всей деревней. Священник вознес молитву. И после того, как все сказали «аминь», женщина взяла спящего Мартина с рук жены кузнеца и отправилась в свой путь. И только один житель деревни не пришел попрощаться и никогда ничем им не помог. Конечно же, это был Жадный Крюк.

(Продолжение следует...)

Об авторе все произведения автора >>>

Наталия Лупан Наталия Лупан, Россия
Что может о себе написать поэт? Вся его жизнь выложена в строки и рифмы. И для поэта это более важно, чем сухое перечисление дат и событий. Но я счастлива тем, что в 26 лет меня нашел Тот, Кому хочу служить, Кому хочу писать стихи и песни. Кого хочу любить до конца земной жизни и в вечности – драгоценный Господь Иисус Христос! Он привел меня к Отцу, одарил Духом Святым. Простил, омыл, оправдал, удочерил… И я действительно счастлива, что я не уникальна! Что Он сделал для меня не больше, но и не меньше, чем для каждого из нас! И я спешу поделиться с вами своими стихами. Потому что понимаю - мне просто дана возможность облечь в рифму то, что чувствуете и вы.
e-mail автора: natalia.lupan@mail.ru

 
Прочитано 2935 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Орёл и воробей - Андрей Подалюк

Красивая Наталия - Елена Русецкая

Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
О работе со щебнем(совковой лопатой) - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)
Вот такие пироги.....

Публицистика :
Судьба - Ананьин Сергей
Размышление в слух! Часто слышишь:это судьба! Что же такое судьба? Бхавад гиту привел в качестве аргумента по букве, но не как авторитетную книгу. Не являюсь, сторонником этого учения.

Поэзия :
На тему Псалма 50 - Максим Франковский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум